• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    金华市产前诊断(筛查)中心

    一、基本情况介绍:
         金华市 “产前筛查中心” 成立于2005年, “产前诊断中心” 成立于2011年,两中心均设立在金华市妇幼保健院内。中心包括:遗传咨询门诊、胎儿医学门诊、产前筛查门诊、遗传实验室、产前诊断超声影像科、产前筛查实验室、产前诊断办公室、信息中心等,共有人员 33名,其中高级职称14名、中级职称12名,高中级职称人员占78 %。中心在金华市七县二区内设有6个采血点,承担着覆盖全市人口的产前诊断(筛查)任务。

    目前中心开展的常规服务项目包括:胎儿医学、遗传咨询、唐氏综合症孕早中期整合筛查、羊水培养染色体核型分析、产前超声诊断、三维超声、胎儿心脏多普勒超声检查等。近三年来,中心为163128位孕妇提供了产前筛查服务,发现高风险妊娠8242人;羊水染色体核型分析3972例,确诊为染色体病128例;超声产前诊断检查及胎儿心脏超声多普勒检查4183例,发现中枢神经系统缺陷647例,其中,神经管畸形81 例,对发现的异常都采取了恰当的干预措施,取得了重大的社会效益。

     

    二、服务项目与时间
         1、产前筛查门诊时间:

    唐氏综合症孕早中期产前筛查:每天

     2、遗传咨询门诊时间:

    产前诊断遗传咨询门诊(门诊210室):周一至五,每天上午。   

     3、胎儿医学门诊:(门诊310室)每周三、周五

     4、产前诊断时间:
           羊水培养染色体核型分析:每周二 上午              

    产前超声诊断:每周三次 

    三维超声:每天
           胎儿心脏多普勒超声:每周二次               

    三、服务人员资质

     1.遗传咨询门诊和产前筛查门诊 由资深副主医师以上职称专家坐诊,均具有二十多年丰富的妇产科临床经验,从事遗传咨询前到浙大医学院附属妇产科医院学习,经省卫生厅培训并取得从业资格合格证书,并长期接受浙江省产前诊断中心的指导。

     2.胎儿医学门诊 由资深主医师担任,均具有二十多年的丰富妇产科临床经验,从事产科、胎儿医学门诊前到浙大医学院附属妇产科医院进修学习。

     3.实验室  技术人员曾到浙大医学院附属妇产科医院、艾迪康医学检验中心医学遗传实验室进修学习,多次参加全国母胎医学大会学术培训交流,掌握了整套产前诊断技术,并加以创新,关键技术有所突破,形成一套实用的产前诊断技术。

     4.超声诊断 由副主医师以及资深主治医师承担诊断超声工作,有较强的技术力量,承担全市产前诊断异常胎儿的超声会诊工作,诊断技术先进,临床符合率高。

     

    四、学术成就:

    中心积极开展科研创新,在反复流产的分子细胞学诊断、耳聋易感基因产前诊断技术等前沿与热点问题进行了深入探讨。近三年科室成员主持或参与各级各类课题共五项,在省级以上医学刊物和学术会议上发表论文10余篇。
        承担的课题:

       1.唐氏综合征孕妇外周血miRNA研究及临床应用》金华市科技局,2012-2014

       2.《宫颈癌及癌前病变患者高危人乳头瘤病毒感染及癌基因E6、E7mRNA表达的研究》金华市科技局 2012-2015

       3.《金华市孕早期无创产前筛查技术的研究》市科技局 2013-2015

       4.《基于BACs-on-Beads快速技术在产前诊断的研究应用》金华市科技局 2015-2017

       5.《听筛未过新生儿的耳聋病基因检测研究》金华市科技局2015-2017,顺利立项,部分已经完成验收。
       
    五、技术优势:

    中心以国际先进水平为标杆,以广大群众优生优育的保健需求为导向,实践新技术,拓展新服务项目:
         1.为反复流产夫妇、不良分娩史夫妇、原发及继发闭经患者、先天缺陷儿、性分化异常患者等提供细胞遗传学基因诊断;
         2.提供染色体非整倍体BOBS快速诊断服务;
         3.中心对孕早期整合筛查(NT超声检测、PAPP-Afree βHCG筛查)以及早中孕整合筛查方案进行了探索,建立了成熟的孕早期NT超声检测技术、标志着该中心的产前筛查技术已接近国际先进水平。

     

     

    www.thedecora.com
    友情链接:中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网