• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    孕 期 用 药 需 谨 慎

    从优生优育的原则上来看,没有确切的资料表明,哪一种药物对胎儿来说是绝对安全的。胎儿期是细胞分化、组织器官发育迅速的时期,很容易受到药物等外界因素的影响,尤其是妊娠的前3个月内,宝宝的重要器官都是在这个时期内形成的,药物致畸的可能性就更大。

    所以,即使是维生素等营养类药物,仍应在医生的指导下使用,因为过量服用有可能出现中毒现象。

    例如,妊娠期大量服用维生素D,可致胎儿高钙血症、智力低下;而大剂量补充维生素A,则可在妊娠早期造成胎儿畸形、流产。

    此外,为避免患上传染病而接种疫苗,对孕妈妈来说也是不适宜的,在整个孕期里孕妈妈都不能接种疫苗。而下面这些药物一定要特别注意,在孕期禁服或谨慎服用。

    1、抗感染药

    【抗生素】绝代多数抗生素药物都能通过胎盘进入胎儿体内,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等。这些药物会影响胎儿听神经,一般都不应使用,不得不用时慎用,谨遵医嘱。磺胺类、四环素可引起胎儿先天畸形,所以禁用。而目前,广泛用于抗感染的第三代诺酮类药物哌酸虽抗菌作用强,但经研究发现可影响胎儿软骨的发育,因此孕妈妈不要使用哌酸。

    【抗病毒药】阿糖腺苷、无环鸟苷均为有效的抗疱疹病毒药品,但因抗病毒机制尚不清楚,所以只有在孕妈妈患威胁生命的全身弥漫性疱疹的情况下方可使用,一般情况尽量不用这类药。而治疗病毒感染的金刚烷胺则禁用。

    【抗真菌药】治疗真菌性阴道炎常用药,如咪康挫类药物应慎用。

    【抗寄生虫病药】滴虫性阴道炎是常见的合并症,特效药灭滴灵一般在妊娠早期慎用。治疟疾的奎宁可致畸胎,孕妈妈应禁用。

    2、抗高血压药

    噻嗪类利尿降压药,如双氢克尿噻及氯噻嗪,在妊娠早期应慎用或不用。

    3、降糖药

    常用的口服降糖药磺酰脲类双胍类药物成分均可经胎盘侵害到胎儿,有致畸的可能性,因此孕妈妈不宜使用口服降糖药。

    4、激素类药

    雄激素和雌激素、合成孕激素等孕妇均应禁用。

    当然,妊娠期用药对孕妈妈和胎儿不利,但也不能绝对禁止。如果孕妈妈患病非用药不可,只要药性得当,剂量适度,也可以保证母亲和胎儿的安全。但应切记:孕妈妈服药须遵医嘱,千万不可擅自用药。需要特别指出的是,孕妈妈千万别轻信道听途说的所谓“偏方”,要防止轻率用药酿成流产、早产、死胎等严重后果。

     

    www.thedecora.com
    友情链接:中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网