• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    生孩子那些事儿------自由体位分娩

     

      在许多人的传统观念中,仰卧位的分娩姿势是天经地义的。孕妇分娩无疑都千篇一律地采取仰卧位,然而你有没有想过,生孩子还可以换一种姿势?不再是躺着,而是可以自由走动,随心所欲地选择坐着、蹲着、甚至是站着分娩...

     

      首先,我们来了解一下什么是自由体位分娩,它是指产妇在产程中自由选择感觉舒适的体位(卧、坐、趴、跪、蹲、站、走等姿势),采取符合生理并能缓解疼痛(不适)的体位,使全身放松,情绪稳定。

     

      2006WHO的分娩指导原则提倡产妇分娩采用自由体位方式。

      2018年中国妇幼保健协会助产士分会发布《中国正常分娩临床实践指南》提倡产妇分娩采用自由体位方式。

     

      自由体位的作用:1.增大子宫脊柱(骨盆)的倾斜角,有利于胎儿入盆下降;2.增大骨盆径线;3.纠正异常胎位;4.预防胎儿缺氧;5.宫缩更有效;6.减轻产痛。

     

      分娩期常用自由体位:1.卧,仰卧、左右侧卧、半卧等;2.走,下床在待产室或附近走动;3.立,站在床尾以床尾为支持扶手,臀部左右摇摆或背靠墙站着,双手扶在床尾栏;4.坐,可正坐,也可反坐,即双手趴在靠背椅的软垫上坐着;5.跪,双脚分开跪在矮床软垫上,臀部翘高或臀部左右摇摆;6.双手抱棉被趴在软垫上;7.蹲,双手扶床沿或扶椅子,两脚分开蹲在地上。

     

      没有任何一种体位对临产的产妇均适用,产时个性化、舒适的体位是母婴最需要的。

      没有运动禁忌的产妇,我们鼓励在产程中“动起来”,并尝试采用多种体位来满足母婴的需求。

     

      同时,自由体位分娩的一些注意事项也是需要我们产妇事先了解的,譬如:在产程中自由体位的应用仅限于低危产妇,高危产妇按常规及医嘱采取体位或在循证的基础上采用的措施。

     

      灵活采用自由体位,加快产程顺利分娩,希望这些自由的体位可以让各位准妈妈们GET到生娃的乐趣,让你生娃时也霸气十足!

    www.thedecora.com
    友情链接:中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网