• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    儿童哮喘的预防和应对

      世界哮喘日:每年五月的第一个周二就是世界哮喘日,每年都有主题,从2000年刚开始的“认识哮喘”渐渐到“控制哮喘”到09-17年之间我们都提到“哮喘是可以控制的”,去年我们的主题是“重视气道炎症,从现在开始”到我们今年的”“控制哮喘,全程管理”。

      哮喘是由多种细胞参与的气道慢性炎症性疾病,具有气道高反应性特征,发生广泛而可逆的不同程度气道阻塞症状。通俗说哮喘是一种慢性支气管疾病,患者的支气管因过敏性炎症而变得肿胀及狭窄令呼吸不顺畅。

      通常得了哮喘,普通哮喘的表现为喘息、呼吸困难、咳嗽、胸闷;咳嗽变异性哮喘的表现为单纯慢性咳嗽、咳嗽夜间及活动后明显、抗支气管哮喘药物有效。

      哮喘是全球性慢性疾病,全球有超过3亿哮喘患者。我国有3千万哮喘患者,世界范围每10年增加50%。近20年,我国儿童患病率呈明显上升趋势!哮喘发作不仅导致患儿缺课,还导致家长缺勤。与同龄儿童相比,哮喘越严重,肺功能越差。

      诱发哮喘的原因有尘螨、蟑螂等过敏原,烟草烟雾,动物毛,发室外花粉和霉菌,药物、食物,紧张、兴奋或强烈情绪,运动等。

      得了哮喘该如何防治?

      1、防止接触过敏原和其他诱因

      通过详细了解病情、皮肤试验和激发试验,找到过敏原,采取避、忌、替、移四字方针。

      避:就是尽力避免接触一切可疑或已知的过敏原。

      忌:就是忌用一切可疑的或已知的过敏物品。

      替:就是用不过敏的食物或药物代替可疑或已知的致敏食物和药物。

      移:就是使病人脱离可疑或已知过敏原的生活环境,移地而居。

      2、规范化治疗及管理

      在医生的正确指导与帮助下,经常合理使用缓解症状的药物和预防药物。

      患者自我管理,记录哮喘日记

      3.家庭照护

      1)家庭生活

      保持室内空气新鲜、流通、没有刺激性气味

      室内物品应简单、不铺地毯、不放花草

      避免使用陈旧被褥及羽绒、丝织品等

      湿式扫除,最好使用吸尘器

      不要饲养宠物

      戒烟及避免被动吸烟

      不要在室内放置香水或香烛

      常换床单和枕头

      不要铺地毯

      2)饮食注意

      不要吃辛辣刺激性食品,不饮具有刺激性的饮料。

      虚寒病人不要吃猪肉、燥热病人不要吃狗肉;

      哮喘病人的饮食要清淡、易于消化。

      避免食用易引起过敏的食物如:牛奶、鱼、虾、蟹、鸡、鹅、猪头肉、毛笋等

      少吃容易产生痰液的食物,如鸡蛋、肥肉等

      忌油腻、不容易消化的食物

      通过规范治疗我们能够做到:活动自如,无哮喘症状,整夜安睡,能预防哮喘发作。

      

     

    健康宣教中心

    www.thedecora.com
    友情链接:中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网