• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    孕产妇如何平安度夏

     

    炎炎夏日对每个人都是挑战,孕产妇也不例外。

    孕产妇要平安度夏,首先生活要有规律,早晨起床后适当做一些力所能及的活动与锻炼,有利于提高体温调节功能,增强对热的耐受力。中午要适当休息,最好有1小时的午睡,以养精蓄锐,使机体处于最佳状态。晚上不可贪凉,睡眠时不可直接对着电风扇吹;如用空调应间隔一定时间关机开窗,通风透气,防止室温过低、过冷,以免感冒。

    夏天易出汗,这是身体对外界高气温的调节。孕产妇的自然防御功能低,代谢加快,皮肤的汗腺分泌增多,易引起汗疹,也容易中暑。所以,居室应通风透凉,衣着宜宽大凉爽。由于激素水平及阴道内环境的改变,孕产妇易患念珠菌性阴道炎。因此,内衣裤要选择通气性、吸湿性好的纯棉品。勤换衣、勤洗澡,保持身体的清洁。孕产妇不宜坐浴,以免细菌和病毒进入阴道引起上行感染。每天可用温水淋浴,时间控制在1020分钟。

    孕产妇胃肠蠕动慢、消化功能差,夏天食欲减退,应合理安排饮食,少量多餐,保证足够的营养。尽可能选用清淡可口又营养丰富的食品,避免高糖。适当多吃新鲜蔬菜、瓜果、鱼虾、瘦肉及豆制品等。也可吃些藕粉和莲子粥,少吃油条、烤饼在之类的油炸物。忌吃生冷食物,使用冰箱要生熟分开,孕产妇不能直接食用冰箱冷藏的食物(包括冷饮),也不能吃变质的食物,以防胃肠道痉挛,腹痛、腹泻的发生。要注意饮食卫生,防止消化道感染,否则孕妇易引起子宫收缩,导致流产、早产等不良妊娠结局;产妇则不利于身体的康复。

    夏季防晒也很重要,孕产妇皮肤更敏感,容易晒伤。外出时要打晴雨伞或戴遮阳帽,避免阳光直射。也可以涂抹一些不含铅、汞的防晒霜,但返回室内应尽快洗净。雨天外出,要防滑倒。夏天空气湿度大、气压低,孕产妇容易出现胸闷、气短、心慌甚至晕厥等情况。因此,应尽量减少外出,少去人多、空气不流通的场所。另外,应注意交通安全,外出最好错开早晚的高峰期,因为人多拥挤、情绪紧张会对孕产妇的健康造成不良影响。

    www.thedecora.com
    友情链接:中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网  中国福彩网